La intervención del trabajador social en personas con enfermedades oncológicas sector - salud (Prospectiva Universitaria en Ciencias Sociales, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue conocer la intervención del trabajador social en personas con enfermedades oncológicas del IREN Concepción, en tanto la metodología utilizada fue de tipo básica, nivel descriptivo, enfoque cualitativo, diseño no experimental- transversal. La muestra es censal por corresponder al total de las trabajadoras sociales que fueron tres. El instrumento que se utilizó fue la guía de observación y la guía de entrevista. Los resultados obtenidos, La intervención desde el trabajo social es muy importante porque permite el acompañamiento, la sostenibilidad social con la gestión de redes de apoyo. El Trabajador Social aplica metodologías, métodos, técnicas e instrumentos para la intervención En la investigación utiliza la observación, la ficha socioeconómica, la ficha social, la entrevista. Referente al estudio y seguimiento del caso social, utilizan como herramienta las visitas domiciliarias que permite la realización del informe social, cuenta con una base de datos del paciente, la gestión del caso social inicia con una coordinación interdisciplinaria, intrainstitucional e interinstitucional. La investigación para estudio socioeconómico; Diagnóstico de las necesidades específicas; Seguimiento y gestión de caso brinda asesoramiento orientación, gestionar recursos económicos o institucionales; Evaluación mide y reporta lo realizado mediante indicadores de atención, para ello cumple las funciones, prevención, promoción, orientación social y gestión social.