(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ciencias Sociales, 2025)
Objetivo: Se buscó determinar la relación entre los recursos virtuales y el aprendizaje significativo del inglés en estudiantes universitarios de la región Junín, considerando tres dimensiones específicas: (a) habilidades lingüísticas, (b) evaluaciones y retroalimentación, y (c) motivación y participación. La metodología adoptada fue un enfoque cuantitativo, con una muestra de 150 estudiantes. Se aplicó el coeficiente de correlación rho de Spearman para evaluar las asociaciones entre las variables del estudio. Los resultados evidenciaron una alta correlación positiva entre los recursos virtuales y el aprendizaje significativo (rho = .762, p < .01), destacando la influencia de estos recursos en el proceso educativo. En cuanto a las dimensiones, se observó una relación significativa entre los recursos virtuales y las destrezas lingüísticas (rho = .696), las evaluaciones y la retroalimentación (rho = .656), y la motivación y la participación (rho = .625). Estos resultados sugieren que los recursos virtuales no sólo facilitan el desarrollo de competencias académicas específicas, sino que también contribuyen a mantener el interés y el compromiso de los estudiantes. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora para maximizar su impacto, especialmente en términos de diseño, interactividad y accesibilidad. En conclusión, los recursos virtuales son herramientas fundamentales para fomentar el aprendizaje significativo en la enseñanza superior. Su optimización puede potenciar el desarrollo integral de los estudiantes, mejorando tanto las dimensiones evaluadas como su experiencia educativa en general.