(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ciencias Sociales, 2025)
Objetivo: Determinar la relación entre motivación y rendimiento laboral en trabajadores administrativos de la Unidad de Gestión Académica de la Universidad Nacional del Centro del Perú. Método: Estudio de tipo básico, nivel correlacional, enfoque cuantitativo, diseño transversal. La muestra final se compuso por 40 trabajadores. Los datos se recopilaron mediante dos escalas tipo Likert de 5 puntos, el primero midió la variable motivación, compuesta 20 ítems y 5 dimensiones. El segundo midió la variable rendimiento laboral, compuesta por 16 ítems y 4 dimensiones. Resultados: Los datos revelaron correlación positiva significativa entre las variables de estudio (rho = 0.699, p < 0.05). Con niveles altos de motivación (50.0%) y rendimiento laboral (52.5%). Conclusiones: Estos hallazgos sugieren que el rendimiento laboral depende de cuán motivado se encuentre un empleado en la Unidad de Gestión Académica de la Universidad Nacional del Centro del Perú.