Paciente con obesidad y artritis reumatoidea con ruptura bilateral del tendón del cuádriceps (Prospectiva Universitaria en Ciencias de la Salud, 2025)
Objetivo: Presentar el caso de un paciente con obesidad y artritis reumatoidea con ruptura bilateral de tendón del cuádriceps con evolución favorable. La ruptura bilateral del tendón del cuádriceps es una lesión con una incidencia muy baja, debido a que intervienen múltiples factores y que se presenta en pacientes con afecciones sistémicas previas. El caso correspondió a un paciente joven de 28 años, de sexo masculino con antecedente de obesidad y artritis reumatoidea de larga data, que al momento presentó traumatismo bilateral de ambas rodillas. Resultados: El examen físico reveló perdida de la continuidad sobre ambos tendones en la rodilla. Se realizo un abordaje anterior donde se observó la lesión, luego se realizó una tenorrafia con aloinjerto del tendón de Aquiles y semitendinoso. La adecuada y temprana intervención permitió una estabilidad importante y resultados exitosos en el paciente. Conclusiones: la ruptura bilateral del tendón del cuádriceps es una afección poco frecuente que, con un tratamiento quirúrgico oportunamente adecuado, acompañado de fisioterapia se puede recuperar por completo la movilidad y funcionalidad de los miembros.