Características clínicas y epidemiológicas de la mastitis crónica granulomatosa idiopática en un hospital peruano (2018- 2019) (Prospectiva Universitaria en Ciencias de la Salud, 2025)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas y clínicas de la mastitis crónica granulomatosa idiopática (MGI) en pacientes atendidos en el Hospital Ramiro Prialé, Huancayo, 2018-2019. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo, transversal retrospectivo, efectuado en pacientes con diagnóstico de MGI 2018-2019. Resultados: Se encontró que de los 25 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión, hay mayor afectación en mujeres entre los 25-30 años. El grado de instrucción predominante fue el nivel secundario (40%). El 48% fueron nulíparas, seguido de un 32% en primíparas. Los métodos anticonceptivos naturales y orales se dieron en mayor frecuencia entre los 25-30 años con un 12% cada uno. Solo un 16% presentó antecedentes de mastitis. El 48% no presentaba ninguna comorbilidad, asimismo específicamente en la MGI, el 50% no tenía relación con ninguna comorbilidad. El síntoma más frecuente fue el dolor presente en 5 de ellas (83%). El método diagnóstico más empleado fue la ecografía en el 48%, siendo más frecuente entre 25-30 años. La cirugía más empleada fue el desbridamiento (48%) con mayor frecuencia de 25 a 30 años (24%). Conclusiones: La MGI tiene afectación prioritariamente en mujeres en edad fértil entre 25 a 30 años, en la mitad de ellas, se asocia a nuliparidad y  comorbilidades, además los métodos anticonceptivos naturales y orales fueron los más frecuentes; los síntomas fueron dolor mamario y tumoración. La ecografía y la ecografía más biopsia fueron los métodos diagnósticos más empleados y la cirugía predominante fue el desbridamiento.