(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ciencias de la Salud, 2025)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas del brote mano-pie-boca en la Región Junín Metodología La población fue de 192 casos reportados por establecimientos de salud públicos y privados de Junín, se trabajó con el 100%. Para la recolección de datos se utilizó una encuesta epidemiológica que previamente se validó aplicándose en un piloto verificando su aplicabilidad y consistencia. La localización de los casos se realizó a partir de las historias clínicas y la notificación del caso al área de epidemiologia Se utilizó los estadísticos descriptivos para describir las variables y la población en estudio, para demostrar la hipótesis se utilizó la tasa de ataque. Resultados: el brote se inició en la semana epidemiológica 16 con un incremento sostenido de casos hasta la semana 22, se presentó con mayor frecuencia en los niños de sexo masculino entre 1 a 5 años. La IPRES que aporto el mayor número de casos fueron Huancayo, Jauja, Chupaca, Tarma y Chanchamayo. Los signos más frecuentes fueron que las lesiones vesiculares se distribuyeron clásicamente en manos - pies, boca. La época del año en la que se presentaron más casos fue en el invierno. La tasa de ataque regional es de 0.05 por cada cien menores de 14 años Conclusión: La asistencia a la institución educativa y la casa junto a la edad de menor de cinco años, constituyeron factores de riesgo.