Actividad antibacteriana y caracterización de extractos de hojas de Kalanchoe cultivadas en maceta (daigremontiana y tubiflora)

Autores/as

Palabras clave:

Plantas medicinales, extracto de hoja, Kalanchoe, actividad antibacteriana

Resumen

En la actualidad, los investigadores en el área de la salud enfrentan un gran reto en el control de diversas enfermedades que afectan al ser humano, generándose gran interés en estudiar la diversidad de plantas medicinales beneficiosas para la salud, como Kalanchoe (daigremontiana y tubiflora). El objetivo del estudio fue evaluar la caracterización y actividad antibacteriana de extractos de hojas de Kalanchoe (daigremontiana y tubiflora) cultivadas en macetas. Se evaluaron mediante observación directa y valoración según descriptores para plantas suculentas de hojas (IBPGR-IPGRI-BIOVERSITY). La prueba antimicrobiana de los extractos etanólicos de Kalanchoe daigremontiana y Kalanchoe tubiflora cultivadas en macetas mostró un gran potencial de actividad inhibitoria contra E. coli, Staphylococcus aureus, Salmonella enterica y Pseudomonas aeruginosa, incluyendo bacterias tanto Gram positivas como Gram negativas. Se encontraron diferencias significativas en comparación con los extractos acuosos (α = 0,05). Los extractos etanólicos de ambas variedades de Kalanchoe podrían ser un medio natural para tratar las dolencias relacionadas con estas bacterias. Ambas especies de Kalanchoe poseen compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes, lo que las convierte en una fuente prometedora de efectos beneficiosos.

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Publicado

2025-06-30

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