EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE ANTOCIANINAS DE TRES ACCESIONES DE OCA (OXALIS TUBEROSA) EN CONDICIONES FRESCAS Y COCIDAS DEL DEPARTAMENTO DE JUNÍN

Autores/as

  • N. Gamarra Mendoza Universidad Nacional del Centro del Perú
  • C. Girón Universidad Nacional del Centro del Perú
  • B. Roque Lima Universidad Nacional del Centro del Perú
  • J. Díaz Romero Universidad Nacional del Centro del Perú

DOI:

https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1264

Palabras clave:

Antocianinas, antocianidinas, capacidad antioxidante, polifenoles, oca

Resumen

     


Se realizó el cultivo de las accesiones de oca en el anexo de Masacancha, provincia de Jauja, en coordinación con la oficina de Recursos Genéticos del INIA- EESA-Huancayo, el cultivo tuvo un ciclo vegetativo de 290 días al cabo de este tiempo se realizó la cosecha y seguidamente los análisis físicos y fisicoquímicos de las accesiones púrpura, rojo, amarillo-rosado. Las muestras fueron analizadas en estado fresco y cocido, en fresco se evaluó  el color, el tamaño, peso y forma. Asimismo, se determinó el índice de madurez fisiológica en base al contenido de sólidos solubles y acidez total, también se determinó el valor de pH como un indicador del grado de acidez y de madurez de los tubérculos. La extracción de antocianinas se realizó utilizando etanol al 80% acidificado, purificado con C18 SPE, evaporado y resuspendido en agua acidulada (0,1%), seguidamente fue analizado el contenido de polifenoles totales, antocianinas y la capacidad antioxidante de estos compuestos. En  estado fresco, la oca púrpura muestra un mayor contenido de 1.2 y 3.5 veces que las accesiones rojo peruanito y rosado. Respecto al contenido de antocianinas monoméricas (mg/100 g muestra), la oca purpura  fresca muestra un mayor nivel de 1.2 y 2.1 veces mayor que las otras accesiones. Después de la cocción por ebullición, las tres accesiones muestran un reducción significativa (P < 0.05) de polifenoles y capacidad antioxidante, estos compuestos son muy termolábiles a temperaturas por encima de 40°C. Los cromatogramas de la oca púrpura muestra dos picos con área y altura significativa y con tiempos de retención de 8,4 y 4,5 min.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvarez. A. Recursos genéticos del Centro de Investigación en Cultivos Andinos (CICA) de la Universidad del Cusco. III Congreso Internacional de Cultivos Andinos. La Paz, Bolivia, 1982.

Arbizu. C. y Robles, E. La colección de los cultivos de raíces y tubérculos andinos de la Universidad de Huamanga. Anales, V Congreso Internacional de Sistemas Agropecuarios Andinos, Puno, Perú. 1986.

Collazos, C. La composición de los alimentos peruanos. 5° Edición. Ministerio de Salud. INS, Lima Perú, 1975.

Herquinio, F. y Toribio, L. Mantenimiento y evaluación de la colección internacional de oca. Anales, IV Congreso Internacional de cultivos andinos. Pasto, Colombia, 1984.

Jiménez, L. A. Población óptima de plantas de oca (Oxalis tuberosa Mol.) V Congreso Internacional de Sistemas Agropecuarios Andinos. PISA_CIID_ACDI. Puno, Perú, 1986

Astrid, G. G. Anthocyanins as natural colorants and Bioactive compounds. Acta biol. Colomb., Vol. 13 No. 3, 27 – 36, 2008

Zhenzhen Xua, B, C, Jihong Wua, B, C, Yan Zhanga, B, C, Xiaosong Hua, B, C,

Xiaojun Liao, A, B, C, and Zhengfu Wanga, B, C. Extraction of anthocyanins from red cabbage using high pressure CO2 Bioresource Technology Volume 101, 18, 7151-7157, 2010.

Ines J. Seabraa, B, Mara Elga M. Bragaa, Maria Teresa Batista C, Herminio C. de

Sousaa. Effect of solvent (CO2/ethanol/H2O) on the fractionated enhanced solvent extraction of anthocyanins from elderberry pomace. J. of Supercritical Fluids, 54, 145–152, 2010.

Cevallos-Casals BA, Cisneros-Zeballos L. Stability of Anthocyanin based Aqueous Extract of Andean Purple Corn and Red Fleshed Sweet Potato Compared to Synthetic and Natural Colorants. Food Chem. 2004;86:69-77.

Wrolstad R. E. Anthocyanin pigmentsbioactivity and coloring properties. J. Food Sci. 2004;69(5):C419-C425.

Zhishen, J.; Mengcheng, T.; Jianming, W. The determination of flavonoid contents in mulberry and their scavenging effects on superoxide radicals, Food Chemistry, 64 555– 559, 1999.

Descargas

Publicado

2022-01-15

Cómo citar

Gamarra Mendoza , N., Girón, C. ., Roque Lima, B. ., & Díaz Romero, J. . (2022). EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE ANTOCIANINAS DE TRES ACCESIONES DE OCA (OXALIS TUBEROSA) EN CONDICIONES FRESCAS Y COCIDAS DEL DEPARTAMENTO DE JUNÍN. rospectiva niversitaria, 8(2), 13–18. https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2011.8.1264

Número

Sección

Area II - Ciencias Agrarias