Evaluación de la remoción del ion cadmio en soluciones acuosas mediante la fitorremediación con el Jacinto de agua (Eichhornia Crassipes) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar la fitorremediación del ion cadmio mediante la especie Jacinto de agua (Eichhornia Crassipes) en soluciones acuosas que contiene cadmio; para ello, se preparó una solución con cadmio a 4,21 mg/l; la referencia es la descarga de un efluente de aguas residuales mineras, el Jacinto de agua estuvo en la solución acuosa con cadmio durante 15 días, la variable independiente fue el tipo de nutriente, la variable dependiente fue la concentración del ion cadmio. Después de 15 días, se analizó el ion cadmio en las soluciones acuosas, teniendo un porcentaje de 70,55 % como la mayor remoción de cadmio en la solución con nutriente sintético.