Cinética de la calcinación de los carbonatos de calcio de Angasmayo provincia de Chupaca – Junín – Perú (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2021)
La cal es un compuesto químico de gran utilidad en la agricultura, la industria y la minería; en el Perú, el consumo de cal es elevado, la producción nacional no abastece las necesidades, por lo que este producto es importado de otros países. Angasmayo es un centro poblado de la provincia de Chupaca de la región Junín, lugar donde se encuentran grandes canteras de carbonatos de calcio de buena calidad para su obtención. Según las muestras obtenidas, se clasifican en Mudstone, Packstone y Wackstone con un rango de 93 % a 97% de carbonatos totales. El estudio evalúa las variables que intervienen en el proceso de calcinación, buscando el tiempo apropiado para dicho proceso, según la granulometría y temperatura de operación, determinándose una relación empírica que modela el radio de avance del proceso de calcinación, luego define los rangos para cada variable y se procede al modelamiento matemático mediante un diseño factorial, obteniendo la fórmula matemática que gobierna el proceso y analiza las variables que tiene mayor incidencia en el proceso, determinándose la velocidad de calcinación en función al porcentaje de conversión, definiéndose los parámetros cinéticos de granulometría (no mayor a 2 pulgadas), temperatura (900 °C) y tiempo de operación (120 minutos); estos parámetros, conducen a un mayor rendimiento del proceso y deben ser considerados para diseñar hornos para la producción de cal a partir de los carbonatos de calcio de Angasmayo.