Estabilización de suelos finos con hojas de eucalipto para alcanzar la resistencia a la compresión inconfinada (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2021)
Se determinó la resistencia a la compresión inconfinada mediante la estabilización de suelos con hojas de eucalipto; para ello, se aplicó un diseño pre experimental en el cual se utilizó 18 muestras obtenidas del distrito de Chacapalpa, La Oroya. Las hojas de eucalipto fueron recogidas de la ciudad universitaria de la UNCP. Los procedimientos para los ensayos de compresión inconfinada fueron, según la Normas Técnicas Peruanas, conformadas en dos grupos. Las resistencias encontradas fueron de 0.97 y 1.99 kg/cm2 para contenidos de humedad de 14.24 a 16.13 expresadas en porcentajes. Por lo tanto, la resistencia del suelo con el uso de hojas de eucalipto en condiciones secas mejora considerablemente, mostrando su estabilidad y disminución de deformaciones del suelo.