PROCESO ELECTRODIALITICO CONTINUO EN LA REDUCCION DEL CONTENIDO DE IONES METALICOS EN LOS DRENAJES ACIDOS DE MINA (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
La investigación en la fase preliminar para determinar la capacidad osmótica de los recipientes cerámicos comunes, y para el efecto del análisis de capacidad de separación de iones por el efecto electrodialítico, se han empleado lecturas conductométricas con la finalidad de determinar el transporte de iones a la otra fase líquida separada por el medio poroso. Los resultados indican una posibilidad de determinar las factibilidades de cuantificación analítica de la movilización iónica, que va a ser usado en el trabajo final para el proceso investigado. Los drenajes ácidos de mina son producidos como consecuencia de la lixiviación de sulfuros, atribuido especialmente a la interacción de las piritas, el agua y el oxígeno, lo cual al producir iones férricos y de hidrógeno, disuelven a las otras especies sulfuradas de metales bases que pueden existir en los cuerpos mineralizados. El objetivo final de este trabajo es el de proponer una técnica electroquímica que permita mitigar la contaminación de las aguas del túnel Victoria con altos contenidos de iones metálicos.