OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE CAPSAICINA Y OLEORRESINA DE DOS ESPECIES DE Capsicum, PROVENIENTES DE LA COSTA PERUANA (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
En la presente investigación se llevó a cabo la extracción y caracterización de la oleorresina y capsaicina de Capsicum chinense y Capsicum baccatum, en la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional del Centro del Perú, con el apoyo de otro laboratorio particular de la ciudad de Lima, evaluando el rendimiento y la calidad en función de dos factores: concentración de alcohol etílico de 70% y 95%, y para el segundo factor 2 niveles fresco y seco con una humedad del 10%. Los resultados obtenidos de porcentaje de Capsaicina en la oleorresina y porcentaje de capsaicina se obtuvieron mediante el método de Cromatografía Liquida de alta resolución HPLC ISO 7543-2 las cuales se interpretaron utilizando el análisis de varianza, llegando a concluir que: en el rendimiento de oleorresina obtenida, existe efecto significativo en la interacción de la concentración del solvente con el nivel de deshidratación. Los factores estudiados influyen en el porcentaje de capsaicina contenido en la oleorresina, pero de manera individual: comparativamente existen mayores porcentajes de alcaloide para Capsicum chinense frente a Capsicum baccatum en material seco sobre el fresco y para la concentración del alcohol etílico del 95% sobre el 70%. Después de aislar el alcaloide sin embargo no hay diferencia significativa para el contenido de capsaicina por efecto de los factores estudiados. De esta manera se logró determinar las condiciones para obtener el mejor porcentaje de capsaicina en la oleorresina.