CORRUPCIÓN Y DESARROLLO EN JUNIN. UN ENFOQUE MICROECONOMICO (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El trabajo analizó desde los agentes económicos, el nivel de corrupción que incide de manera directa en el proceso de desarrollo. Los objetivos fueron: Determinar en que medida los agentes económicos institucionales se encuentran en corrupción y como afecta al proceso de desarrollo, luego precisar cuales son los sectores más corruptos a nivel departamental. Es decir, cuanto más corrupto es una sociedad, mas atrasado se encuentra y esto se puede ver a nivel mundial, donde se puede observar que los países más pobres son los más corruptos. La hipótesis central fue que el departamento de Junín se encuentra con altos niveles de corrupción. En esta investigación descubrimos que no importa la ideología o el nivel de ingresos para que una persona se considere o cometa actos corruptos. Igual sin distinción de ideología o nivel de ingresos las personas son corruptas y más responde a un proceso cultural. Pero al mismo tiempo los sectores de mayores ingresos obtienen mayores beneficios en situaciones de alta corrupción como en el caso peruano y en el departamento de Junín. Y simultáneamente con estos niveles de corrupción aumenta la pobreza y se frena el proceso de desarrollo, por lo que se demostró la hipótesis encontrando que a Junín se le considera como “la capital de la corrupción” con un 12,5% de percepción de corrupción y gestión gubernamental, que representa el doble del promedio nacional.