DESARROLLO DE CLONES HIBRIDOS DE PAPA ANDIGENA RESISTENTES A VIRUS (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
Utilizando 19 clones F1 de cruzas dialélicas en diseño 3 y de polinización libre de cultivares de la especie de papas nativa Solanum tuberosum subsp. andigena con resistencia de campo a virus: 16 a un virus y 3 a dos virus, se propuso desarrollar una progenie F3 con mayor frecuencia de genes de resistencia a dos o más virus, mediante selección recurrente simple basada en la prueba de la progenie con ELISA. Por circunstancias adversas dicha proposición no fue probada, reduciéndose la investigación a la evaluación de la durabilidad de la resistencia de campo a virus específicos y del rendimiento de los clones F1. Se encontró que 15 clones presentaron una durabilidad de la resistencia de campo de 5 años a uno y dos de los virus: PVX, APMV, APLV y PLRV; un clon con resistencia a PVX y APLV sólo mantuvo la resistencia a PVX, y 3 clones perdieron su resistencia a APMV y PVY. Cinco clones con resistencia de campo a uno de los virus: PVX y APMV, y un clon con resistencia a dos virus: APMV y APLV, tuvieron un rendimiento promedio en 3 años, de más de 0,7 Kg., por planta con una desviación estándar menor a 0,35 Kg., por planta.