Participación del varón en la solicitud de los servicios de salud reproductiva en la Sierra Central del Perú (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
La información respecto a las bondades de los servicios de salud reproductiva, es orientada a la población femenina, dejando de lado al gran actor, quien toma las decisiones más importantes, girando en función de él los aspectos sociales, económicos y reproductivos de la familia; por lo que se estudió la participación del varón y su influencia en la solicitud de atención de los servicios de salud reproductiva realizando un estudio descriptivo, no experimental de corte transversal en el distrito 9 de Julio de la provincia de Concepción, 2003. Se concluyó: 80% de la población de mujeres encuestada y en unión estable con su pareja solicitó alguna vez atención en los servicios de salud reproductiva (control prenatal, planificación familiar, control de cáncer ginecológico, atención en gineco-obstetricia). Las razones por las que el varón influye positivamente en la solicitud de atención de los servicios de salud reproductiva son:Mayor nivel de instrucción del varón.Sexo femenino del proveedor del servicio de saludPercepción favorable de la calidad de atención en los servicios saludMayor conocimiento de los signos dePercepción de la importancia de la atención en los servicio de salud Existe una relación estadísticamente significativa entre la solicitud de los servicios de salud reproductiva y que el varón perciba como importante los SSR, lo cual determina su participación activa en el proceso de atención en todos y cada uno de los servicios involucrados en la atención de salud reproductiva.