Principales insectos perforadores de frutos en algunos frutales de la zona de Satipo (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
La investigación se desarrolló considerando la importancia que tienen los insectos perforadores de frutos y las grandes pérdidas que se tienen en el guanábano Anona muricata, Caimito chrisophyllum y zapote Matisia cordata en la zona de Satipo. El trabajo consistió en la colección mensual de frutos y el conteo de larvas por fruto durante todo el año, para ello la zona de muestreo tuvo a tres lugares de colección, tomando como muestra representativa 5 plantas de guanábano, 3 plantas de caimito y 2 plantas de zapote por cada lugar; asimismo, se realizó la recuperación de adultos e identificación por comparación y claves taxonómicas; los datos estadísticos fueron procesados en cuadros de porcentaje y gráficos de histogramas. Los resultados fueron los siguientes: en los frutos de guanábano se ha encontrado a Cerconata anonnella Sepp., un Lepidóptero – Oecophoridae, al estado larval barrenador, considerado plaga principal cuya infestación alcanza el 100% durante todo el año, aunque con daños parciales en la pulpa, su población disminuye relativamente entre julio y noviembre, también se ha reportado a la avispa barrenadora de frutos Bephrata macullicolis; en el caimito se ha detectado la presencia de un díptero, mosca amarilla no identificada que no pertenece a la familia de los Teprhitidae, la infestación es del 96,5% y se presenta sólo en los meses de noviembre a marzo, alcanzando la mayor población entre enero y febrero, esta plaga comparte espacio con la Anastrepha leptozona Hendel que se encuentra en menor proporción; y en el zapote se ha detectado a la mosca de la fruta Anastrepha kuhlmanni Lima como plaga principal, cuya infestación alcanza 37,02% y se presenta en los meses de enero a marzo, asimismo se ha detectado la presencia de un lepidóptero barrenador que destruye la semilla que alcanza un 23,64% de infestación.