Características epidemiológicas, clínicas y terapéuticas de la hidatidosis en pediatría del hospital Daniel Alcides Carrión – Huancayo, durante los años 2004 – 2005 – 2006 (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
La hidatidosis constituye en la actualidad un serio problema de salud pública en muchos países y regiones del mundo y, principalmente en las zonas ganaderas. En América Latina, los países que registran las tasas de infección más elevadas son: Argentina, Brasil, Chile, Perú y Uruguay, debido al impacto que produce en el enfermo, su familia y la comunidad, se recalca la necesidad de aplicar el enfoque epidemiológico para el estudio de esta zoonosis y la importancia de contar con servicios de vigilancia epidemiológica que permitan la aplicación de medidas preventivas, curativas y de rehabilitación eficaces. En esta oportunidad se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo de pacientes menores de 14 años operados por hidatidosis hepática y pulmonar, en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo en el periodo de enero 2004 a diciembre 2006, habiendo encontrado un total de 63 casos de hidatidosis operados de los cuales 11 casos, o sea el 17.4 por ciento correspondieron a pacientes menores de 14 años, la mayoría de ellos procedentes del área urbana (55%) y de estrato social mediana baja (73%), que crían perros y no ovinos. La localización más frecuente del quiste fue pulmonar (64%) y de solamente 36% en hígado. Un 57% de pacientes con localización pulmonar presentaron vómica. El número de quiste predominante fue único (73%) y solamente 27% de localización múltiple. El tamaño del quiste predominante fue de 16 a 19 cm de diámetro (45%) seguido de un 36% de casos con un tamaño de 8 a 11 cms. Ninguno de los pacientes presentó complicaciones en el postoperatorio.