PERCEPCIÓN DE LA POBLACIÓN ADULTA DEL VALLE DEL MANTARO SOBRE EL PROCESO DE DESCENTRALIZACIÓN (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
Este estudio trata de explicar cuál es el nivel de conocimiento de la población adulta sobre asuntos de descentralización en el Valle del Mantaro. El nivel de la investigación ha sido exploratorio y explicativo a través de las técnicas de observación, entrevistas y encuestas basadas en algunos parámetros del Instituto de Estudios Peruanos, utilizando libretas de campo, formatos de cuestionarios y fichas de entrevistas. Los datos se han analizado cuantitativa y cualitativamente. Un sector de la población del Valle del Mantaro afirma ser nada o poco descentralista y, al parecer, no tienen confianza en la descentralización debida, posiblemente, a la poca voluntad del Estado en difundir en qué consiste este proceso. Tal es así que el 60 % no tienen confianza en la descentralización contra un 28,3 % que sí creen; 72,5 % afirma que el actual gobierno es nada o poco descentralista contra un 19,5 % que dice que sí lo es; u n 74,3 % espera de la descentralización, la elevación del nivel de la educación y el bienestar económico antes que la infraestructura y la seguridad frente a la delincuencia; el 66 % de la población encuestada prefiere mejorar los servicios sociales (educación y salud) y la situación alimentaria de la población más pobre; el 45,1 % piensa que se debe promover el trabajo en las comunidades; el 65,5 % opina que la corrupción es el mayor problema del proceso de descentralización. Además, el 75 % desaprueba al gobierno regional y el 62,2 % desaprueba al gobierno local provincial; el 53,5 % desaprueba al distrital; el 80 % desaprueba al Congreso y el 34 % desaprueba a la Universidad Nacional del Centro del Perú.