NITRIFICAÇÃO E QUALIDADE DE SOLOS SOB PLANTAÇÕES DE EUCALIPTOS COM DIFERENTES IDADES (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
O estudo foi realizado utilizando amostras de solos coletadas em áreas de plantios comerciais de Eucalyptus grandis e de híbridos de E. grandis com E. urophylla, em seis diferentes idades, variando entre 3 e 84 meses; em um pomar de matrizes com 180 meses e em uma mata secundária de vegetação nativa pertencentes à empresa CENIBRA Celulose Nipo-Brasileira S.A., MG. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito do distúrbio causado pelo corte da floresta no processo de nitrificação e em outros processos bioquímicos e microbiológicos do solo. As atividades das enzimas-glicosidase e fosfomonoesterases, o teor de amônio e as taxas de amonificação e de nitrificação líquidas aumentaram com o avanço da idade da vegetação, sendo que os maiores valores foram detectados na área com vegetação nativa e numa área sob eucalipto aos 3 anos de idade, que recebeu cultivo mínimo. O teor de nitrato, ao contrário, apresentou relação inversa com a idade das árvores. A taxa de nitrificação potencial também foi mais elevada em áreas de plantios mais jovens, com idade até 3 anos. Trinta e cinco variáveis de natureza física, química, bioquímica e microbiológica foram utilizadas para análise de agrupamento das áreas estudadas. As áreas com povoamentos de eucalipto mais jovens posicionaram-se mais distantes da área com vegetação nativa, usada como referência, e da área com eucalipto aos 7 anos de idade. A retirada da floresta e posterior implantação de um povoamento de eucalipto causou distúrbio na comunidade microbiana do solo. O aumento da idade do povoamento de eucalipto e a adoção de um sistema de preparo do solo considerado mais conservador, qual seja, o cultivo mínimo, contribuíram para o restabelecimento das condições bioquímicas e microbiológicas encontradas na área com vegetação nativa.