CULTURA Y NATURALEZA COMO ELEMENTOS PARA EL DESARROLLO DEL ECOTURISMO EN MATAHUASI- CONCEPCIÓN (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El ecoturismo se muestra como una opción factible para la conservación del patrimonio cultural y natural de muchas regiones y localidades del país que buscan un equilibrio sustentable. Los conocimientos tradicionales sobre tecnologías agrícolas (manejo de suelos, agua, semillas, pisos ecológicos), ganaderas, plantas medicinales, gastronomía, música, danzas, festividades, tradiciones orales etc. que representan la cultura viva del pueblo del distrito de Matahuasi y que son trasmitidos de generación en generación pueden ayudar a enfrentar los retos de su supervivencia en un mundo en constante cambio como el que se vive hoy. En función a los recursos culturales y naturales en Matahuasi, se puede desarrollar las siguientes formas de turismo: el senderismo, el turismo de paisajes, la observación de flora y fauna, la recreación, la educación ambiental, el agroturismo, el turismo vivencial y la gastronomía.