INFLUENCIA DEL MINIFUNDIO EN LAS CONDICIONES SOCIOECONÓMICAS DE LAS FAMILIAS AGROPECUARIAS DEL DISTRITO DE ÁHUAC – CHUPACA 2007 – 2009 (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El trabajo abordó, como problema de investigación, la incidencia del minifundio en el nivel socioeconómico de las familias del distrito de Áhuac, provincia de Chupaca, región Junín, con el objetivo de analizar la influencia del minifundio en el rendimiento de la producción agropecuaria, en el nivel de ingreso y en las condiciones sociales de las familias, con la finalidad de plantear estrategias de mejora continua de las condiciones socioeconómicas. Las hipótesis a demostrar fueron, que el minifundio influye deteriorando el nivel socioeconómico de las familias del distrito de Áhuac, Chupaca. Los resultados de la investigación evidencian la reducción de la población económicamente activa agrícola del distrito de Áhuac en 60,4% en comparación con 87% de la población económicamente activa agrícola de la provincia de Chupaca del año 1993, lo cual representa una reducción en 27,6%. Este hecho se evidencia como consecuencia de los bajos ingresos provenientes de la actividad agropecuaria, algunas familias vienen reemplazando gradualmente sus ocupaciones con otras actividades no agrícolas como complemento y otras familias han reemplazado totalmente, siendo uno de los efectos de la influencia del minifundio. El 42,7% de los minifundistas encuestados del distrito de Áhuac perciben el ingreso de 200 a 399 nuevos soles mensuales (tabla Nº 13), el 92,3% tienen viviendas de material rústico y viven hacinados. (Tablas Nos.20 y 22). Se constata que el 40,4% de los minifundistas encuestados del distrito de Áhuac tienen instrucción secundaria, el 41,1% instrucción primaria, el 12,6% instrucción superior. Hay un 6% de informantes analfabetos. En conclusión, el minifundio incide disminuyendo el nivel de ingreso, el rendimiento de la producción agropecuaria y en las condiciones sociales de las familias del distrito de Áhuac – Chupaca. Para resolver este problema se recomienda la reestructuración agraria de los minifundistas acompañado de una organización asociativa dedica a tres cultivos comerciales de bandera como: el cultivo de zanahoria, maíz, choclo y papa; y la ganadería lechera con pastos cultivados.