RENDIMIENTO PRODUCTIVO, NITRÓGENO Y FIBRA CRUDA DEL FORRAJE DE BOLAINA BLANCA (GUAZUMA SP.) CULTIVADA COMO BANCO DE PROTEÍNA, EN SATIPO (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
La agroforestería pecuaria se presenta como una alternativa para la ganadería sostenible, por tanto, el objetivo del estudio fue determinar el rendimiento productivo, en tres periodos postpoda de uniformización y determinar la composición de nitrógeno y fibra cruda del forraje de Bolaina Blanca, cultivada como banco de proteína. El estudio se realizó en la provincia de Satipo, departamento de Junín, a una altitud de 674 msnm, en el área experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias – Satipo. Se trabajó con 90 plantones de Bolaina Blanca, que tenían una edad de 26 meses post instalación, distribuidas en 9 unidades experimentales con 10 plantones cada una. La variable independiente fue el Periodo post poda de uniformización: tratamiento 1; 30 días post poda; tratamiento 2; 60 días postpoda y tratamiento 3; 90 días postpoda. Las variables dependiente fueron: Rendimiento de forraje verde, rendimiento de materia seca, y composición porcentual de nitrógeno y fibra cruda del forraje. Se uso el análisis de varianza mediante un diseño de bloques completo al azar, haciendo uso de la prueba de Duncan a un nivel de significación de 0.05. El mejor rendimiento productivo de Bolaina Blanca se consiguió a los 30 días postpoda de uniformización con 19.82 y 3.97 gramos por planta de forraje verde y materia seca respectivamente. Los rendimientos a 30, 60 y 90 días postpoda de uniformización fueron en la época seca, de la zona. El contenido de proteína y fibra cruda fue de 16.9% y 25.3% respectivamente.