CLONES AVANZADOS DE PAPA (Solanum tuberosum L.) PARA RENDIMIENTO Y RESISTENCIA A RANCHA (Phytophthora infestans) (Mont.) DE Bary (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
La rancha es el factor limitante más importante en la producción de papa. A nivel mundial ésta enfermedad ha alcanzado proporciones epidémicas en muchas áreas y siendo el control químico una medida preventiva y no una cura, es necesario incluir variedades con resistencia a la rancha dentro de un plan de manejo integrado de la enfermedad. Los objetivos principales fueron determinar los grados de resistencia y determinar los clones que representan buen rendimiento. Se utilizó como material experimental, clones avanzados de la población A, los clones fueron evaluados para resistencia al tizón tardío bajo condiciones de alta incidencia de la enfermedad en campo. El diseño experimental utilizado es de BCR con 4 repeticiones y 30 tratamientos, Durante el periodo vegetativo se efectuaron 6 lecturas del porcentaje de infección a partir de los 45 días con intervalos de 7 días para determinar el ABCPE como parámetro de resistencia, En cuanto al tubérculo se evalúo rendimiento: (kg/planta). Los resultados obtenidos mostraron que todos los clones se vieron afectados en diferentes grados de resistencia y rendimiento siendo seleccionados los clones por el alto nivel de resistencia horizontal a Phytophthora infestans 381403.29, 387093.5, 391133.2, 387096.2 y 39247.19 y altos rendimientos de 37,5, 41,5, 27,4, 38,6 y 42,1 t/ha respectivamente, además, presentaron excelentes características de planta y tubérculo.