EXTRACCIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE CEDRÓN (Aloysia Triphylla L´Herit) POR ARRASTRE DE VAPOR EN EL DISTRITO DE TARMA (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El trabajo de investigación titulado Extracción de Aceite Esencial de Cedrón (Aloysia Triphylla L´Herit) por Arrastre de Vapor en el distrito de Tarma, tiene como objetivo determinar las características fisicoquímicas y sensoriales del aceite esencial de cedrón. Se utilizó toda la planta en estado vegetativo antes de floración en dos condiciones de secado al medio ambiente y secado a 40ºC. Las operaciones de obtención de aceite esencial fueron: Recolección, transporte, selección, deshidratado, acondicionamiento, extracción, descarga. La caracterización físico química del aceite esencial de cedrón secada al medio ambiente fue el siguiente: Aspecto líquido oleoso, color transparente ligeramente amarillo, olor fuerte agradable, sabor picante, densidad relativa 0,888, gravedad específica 0.8991, inmiscible en agua, ligeramente miscible en alcohol al 70%, miscible en éter, cloroformo y tetracloruro de carbono, acidez de 0,040 y pH 2.12. El secado a 40º C: Aspecto líquido oleoso, color transparente ligeramente amarillo, olor fuerte agradable, sabor picante, densidad relativa 0,875, gravedad específica 0.8980, inmiscible en agua, ligeramente miscible en alcohol al 70%, miscible en éter, cloroformo y una acidez de 0,053 y pH 2.1, el índice de saponificación es igual para ambos casos 0,40. Finalmente el rendimiento obtenido de la extracción de aceite esencial fue de 0,247% de tejido seco al medio ambiente y 0,243% tejido seco a 40ºC en promedio. Este trabajo de investigación busca contribuir al desarrollo de la actividad agroindustrial de la zona, dando alternativas de industrialización de las materias primas que se producen en nuestra zona, como esta hierba aromática.