DISEÑO DE UNA MÁQUINA COSECHADORA DE ZANAHORIA (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
La investigación se ha enfocado en el estudio del diseño de una máquina encargada para la cosecha de la zanahoria en el Valle del Mantaro. Para realizar el correspondiente diseño de la máquina se tuvo que visitar en 5 oportunidades al lugar de dicha actividad, donde se tomaron anotaciones como son características y parámetros que se tiene en cuenta del momento de la cosecha, también se conversó con el respectivo dueño para obtener una idea clara sobre características de la futura máquina, lo mencionado se plasmó en la lista de exigencias. Luego se desarrolló una estructura de funciones acorde a las actividades desarrolladas en la cosecha de la zanahoria, donde se clasificó y diferenció los procesos que va desarrollar la máquina. Mediante una matriz morfológica y la combinación en esta, se planteó tres conceptos de los cuales se eligió el más óptimo mediante una evaluación técnica-económica. Por último, se empezó a dimensionar y seleccionar el tipo de material de las partes de la máquina, para lo cual se tuvo en cuenta dimensiones básicas como son; dimensiones de los tablones, dimensiones requeridas según la lista de exigencia.