LOS PLANES DE DESARROLLO DE LOS GOBIERNOS LOCALES DEL VALLE DEL MANTARO DESDE LA ÓPTICA DE LA SOSTENIBILIDAD, AÑO 2009 (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la orientación de los planes de desarrollo de los gobiernos locales del Valle del Mantaro en función de los principios del desarrollo sostenible; asimismo, analizar la estructura de los planes de desarrollo de los gobiernos locales en las dimensiones: ambiental, social, económico y político institucional. Para el análisis, se utilizaron los planes aprobados y publicados de cuatro municipios del Valle del Mantaro. Se concluye que los planes de desarrollo de los gobiernos locales del Valle del Mantaro no están orientados hacia el desarrollo sostenible. En la visión, no incluyen el paradigma de la sostenibilidad; finalmente, no obstante que incluyen los ejes y objetivos estratégicos de desarrollo social, económico, ambiental e institucional, el enfoque es lineal y no el sistémico.