ESTRUCTURAS ECONÓMICAS- SOCIALES Y POBREZA EN LA ENAHO 2004-2007 DE LA REGIÓN JUNÍN (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
En el presente trabajo se ha tratado de consolidar algunos datos del ENAHO 2004-2008 referidos a condiciones de la estructura económica y social, así como la situación de la pobreza de la región Junín. En la primera parte que corresponde al marco teórico se trata de algunas definiciones que realizan para elaborar los índices de pobreza según los resultados de la Enaho. En la segunda parte se trata los resultados y la discusión de los mismos donde se presentan las estructuras productivas, sociales y de pobreza de la región Junín. En ellas se encuentra que la vocación productiva de la región es una vocación agrícola y que la industria tiende a disminuir, pero también el sector servicios se encuentra en una fase creciente cada vez más en la región Junín. Asimismo, la región Junín presenta un grado de desarrollo medio bajo (IDH = 0,592) y casi la mitad de la población vive en la pobreza, así como también de cada 100 personas, 13 están en situación de pobreza extrema. Estos nos dan como conclusión que es coincidente la situación de la estructura económica con la situación de pobreza. Si la mayoría se dedica a la agricultura, que es un sector de pobreza asentada en la zona rural. Por eso, los distritos más rurales tienen altas tasa de desnutrición y de pobreza extrema. De allí que la caracterización de las estructuras económicas en Junín se encuentra en estado inicial (agricultura de sobrevivencia, pero sin embargo ya también tenemos que el sector terciario está en una etapa de tendencia creciente y por otro lado la industria está en tendencia decreciente. Es eso que los teóricos llaman desarrollo espurio o la terciarización de la economía, sin haber desarrollado plenamente la segunda fase o sector industrial.