Control de la cavitación para obtener los parámetros de funcionamiento óptimos en bombas centrífugas (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
En el presente trabajo de investigación se trata de describir las variables que influyen en la cavitación de las bombas centrífugas con el onjetivo de controlar la cavitación para obtener los parámetros de funcionamiento óptimos en bombas centrífugas desarrolladas en el laboratorio de máquinas hidráulicas de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad nacional del Centro del Perú. La cavitación es uno de los problemas permanentes que se presentan en las instalaciones de los sistemas hidráulicos que consiste en la formación de burbujas en el de vapor debido a una depresión por debajo del punto de saturación del agua. La investigación realizada es del tipo experimental y aplicativa, cuyas recolecciones de datos empleados se realizó en el módulo de un sistema de bombeo de recirculación que consiste en una bomba centrífuga de marca Pedrollo de 0.5HP de potencia, Hmax. = 40 m, Qmax = 40 l/min y tuberias de conducción de 1” transparente PVC, en donde se tomó los datos para realizar los cálculos del NPSH. El resultado del trabajo de investigación consiste en cracterzar la variaciación del nivel de succión que influía directamente en el NPSHR y NPSHD de manera que a mayor caudal tiene la tendencia de crecer y disminuir dicho parámetro respectivamente, comprobando de manera objetiva al fundamente que sustenta Mataix (1976).