Parámetros limnológicos y productividad piscícola para la piscicultura de trucha arco iris en lagunas altoandinas - Junín, Perú (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
Se evaluaron los parámetros limnológicos determinantes de la productividad piscícola para la piscicultura de la trucha arco iris en lagunas altoandinas, Junín - Perú. Se consideraron tres sectores de muestreo en cada una de las tres lagunas, Habascocha, Huascacocha y Pomacocha; en los cuales, se recolectaron 36 muestras de agua. Las muestras se recolectaron directamente de las lagunas en cada uno de los sectores de muestreo, en envases de vidrio de 750 mL. La temperatura del agua, oxígeno, dióxido de carbono, alcalinidad, dureza y pH, fueron determinados in situ, mientras que los nitritos, nitratos, fosfatos y los parámetros biológicos como fitoplancton, zooplancton, vegetación acuática, necton, bentos, fueron analizados en el Laboratorio de Análisis de aguas de la UNCP. Se determinó la productividad piscícola teórica, de las lagunas, previo cálculo de su capacidad biogénica en función a las características físicas, químicas y biológicas, predominantes en el ambiente acuático y el coeficiente de productividad, así como la capacidad de carga inicial con la productividad anual (kg), el área a utilizar y la capacidad biogénica de cada laguna. Los resultados obtenidos demuestran que, los parámetros limnológicos cumplen con los requerimientos ambientales para la piscicultura de la trucha arco iris, en diferentes sistemas de producción en lagunas altoandinas. Presentan una capacidad biogénica de IV, siendo aguas de una productividad piscícola media. La productividad piscícola de manera extensiva para las lagunas, Habascocha, Huascacocha es de 245.56, 264.72 y 239.85 kilogramos por año, respectivamente, la cual resulta adecuada para la producción de truchas en jaulas flotantes.