Prototipado Bootstrapping y adaptabilidad disruptiva para el desarrollo de un parque científico tecnológico de tercera generación (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar cómo incide el prototipado bootstrapping en el desarrollo del parque científico tecnológico de tercera generación de la Universidad Nacional del Centro del Perú (UNCP). Con un enfoque para la adaptación de materiales en la resolución de problemas y el uso del diseño sobre criterios múltiples. La investigación se encuentra en la interfaz entre territorio, arquitectura, biología e informática y aborda la complejidad, la sostenibilidad y desafíos de innovación en el diseño e ingeniería de materiales y entornos. El Proyecto se inserta dentro del ámbito de una ciudad-territorio (CT) y en esta se hace aplicativo, vía materia mediada, el desarrollo de un Parque Científico y Tecnológico (PCT) de tercera generación, haciendo evidente la relación estratégica de PCT-CT, inmerso en una modelación generativa de Inteligencia Territorial (IT), situación que faculta la gestión pertinente y eficaz a través del uso de herramientas Delivery Unit y/o CitiStat, que validan el I+D+I, de la UNCP, la red de PYMEs situadas dentro de Selva Central y de la misma CT, que constituyen los actores y grupos de interés a ser captados como inminentes integrantes del PCT y de otro lado recoger las experiencias de cuatro estratégicos PCTs de Cataluña-España (PCTs: UPC, UB, UAB, Lleida, se cuenta con un convenio inicial específico con la Universitat Politècnica de Catalunya).