Estado actual de eutrofización utilizando el modelo matemático del índice de estado trófico (IET) en la laguna de Paca de la provincia de Jauja (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
La eutrofización es un problema mundial y, según muchos estudios, pasó de ser un problema natural a un problema cultural. A través de los años, el problema de eutrofización ha ido creciendo en todas partes del mundo debido a la revolución verde en la década de los 60 que consistía en la producción de agroquímicos con alto contenido de fósforo y nitrógeno. El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo hacer un estudio del estado actual de eutrofización en la laguna de Paca, utilizando el Índice de Estado Eutrófico (IET), un método muy utilizado para determinar el estado eutrófico de una laguna. Para su determinación, se utilizaron los siguientes parámetros: turbidez, fósforo total y clorofila-a. La turbidez fue medida en metros, fósforo total y clorofila-a en partes por millón. Se ha seguido un procedimiento de monitoreo en campo y después en laboratorio. Una vez que se obtuvieron los datos de cada parámetro, se calculó el Índice de Estado trófico (IET). Se obtuvieron los promedios de los parámetros monitoreados y procesados siendo para turbidez de 48.464, 48.346 y 48.307 en metros, para fósforo total fueron de 47.132, 47.236 y 46.916 en mg/m3, para clorofila-a fueron de 48.397, 40.741 y 44.750 en mg/m3, estos valores arrojaron que la laguna de Paca se encuentra en un estado mesotrófico. Para evaluar el comportamiento de eutrofización en la laguna de Paca, se compararon los datos actuales con los datos anteriores monitoreados por las instituciones públicas a cargo; los resultados fueron para el IET, en turbidez 51.071 m, en fósforo total 48.273 mg/m3 y para clorofila a 49.709 mg/m3 confirmando que la laguna de Paca se encuentra en un estado mesotrófico. Para el grado de eutrofia, los resultados fueron en turbidez 1.86 m, para fósforo total 25.385 ug/l y para clorofila-a fue de 5.840 ug/l.