Pérdida de carga en un sistema de tuberías de agua: comparación de resultados experimentales mediante el equipo HM 150.61 (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El trabajo consistió en comparar los resultados de pérdida de carga obtenidos de manera experimental mediante el equipo HM 150.61, en un sistema de tuberías de agua. La medición de los datos primigenios se realizó con los instrumentos artesanales y el cálculo en una hoja de cálculo Excel, y para la medición electrónica se utilizó el equipo HM 150.61 que cuenta con sensores de medición, proveído por la empresa Gunt Hamburg.El objetivo principal fue determinar la desviación entre la medición experimental y electrónica, pudiendo evidenciar que existe poca desviación; y se comprobó la efectividad de dicho equipo como medio de aprendizaje para los estudiantes de ingeniería y carreras afines; también la medición con el equipo y los resultados experimentales muestran la efectividad de combinar los dos métodos para medir y estimar las pérdidas de carga y poder tomar decisiones mucho más acertadas a la hora de ejecutar proyectos de redes de distribución de agua potable. Se determina el comportamiento de la curva de pérdida de carga, para calcular la potencia de bomba necesaria para hacer circular el agua en un sistema de tuberías.