Perfil de estilo intelectual cognitivo de estudiantes de la Facultad de Ingeniería Metalúrgica y de Materiales de la Universidad Nacional del Centro del Perú (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El trabajo de investigación utilizó 20 preguntas en la escala de Likert del instrumento de dominancia cerebral de Herrmann, teniendo como objetivo determinar las diferencias en la dominancia cerebral de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Metalúrgica y materiales de la Universidad Nacional del Centro del Perú. Se trabajó con 140 estudiantes matriculados en el ciclo semestral 201 9-I, de los diferentes semestres. Para el análisis de los datos, se utilizó tablas y gráficos descriptivos.Para la validación de instrumento, se utilizó alfa de Cronbach igual a 0.77, los resultados encontrados permitieron visualizar que existen diferencias en la dominancia cerebral; donde sin dominancia cerebral representa el 49,29 %, dominancia primaria el 30,71%, dominancia secundaria el 10,00 %, dominancia terciaria 7,14 % y dominancia cuádruple el 2,86 %. Se tiene que la muestra representa que el 49,29 % no tiene dominancia y solo el 2,86 % posee dominancia cuádruple, entre los estudiantes de la indicada facultad. Por lo que, el mayor porcentaje de estudiantes no presentan ninguna dominancia de los cuatro cuadrantes o las evitan.