Sistema de monitoreo inteligente para controlar los factores ambientales de un invernadero en la región Junín (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El control de los factores climáticos mediante el uso de invernaderos es importante para mejorar la producción y la calidad de los cultivos; sin embargo, se requiere que estos invernaderos cuenten con un sistema meteorológico que mida valores de humedad, temperatura, iluminación y otros. Para el presente estudio se formuló como problema la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo un sistema de monitoreo inteligente controla los factores ambientales en un prototipo de un invernadero real para la producción de espinacas?; la cual, ha requerido la elaboración de un prototipo para comprobar que la temperatura, la humedad relativa y la humedad del suelo no sobrepasen los valores de control asignados previamente. El estudio es de enfoque cualitativo y cuantitativo requirió la presentación de las características del comportamiento del prototipo y la medición de los factores ambientales del invernadero; así mismo, corresponde a la investigación tecnológica, debido a que se aplicó el conocimiento científico para plantear una solución al problema formulado y, de este modo, proporcionar una contribución a la sociedad y específicamente a las actividades agrícolas. El prototipo de un sistema de control inteligente incluye el software y hardware requerido para controlar los factores ambientales de un invernadero en la región Junín. Luego del desarrollo de la investigación se concluye que, con un error del 5%, se puede afirmar que los valores promedios de la temperatura (13,36 ˚C), humedad relativa (86,85 %) y humedad del suelo (83,25 %) medidos en el prototipo de un invernadero real no superan los valores máximos de control considerados para este estudio y que fueron de 15 ˚C, 90 % y 90 % respectivamente