DIAGNÓSTICO SISTÉMICO Y PROPUESTAS ESTRATÉGICAS PARA EL MEJORAMIENTO COMPETITIVO DEL SECTOR TEXTIL – CONFECCIONES EN LA PROVINCIA DE HUANCAYO (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El presente trabajo tuvo como finalidad realizar una evaluación de la situación actual del sector industrial productivo textil – confecciones en la provincia de Huancayo. En la investigación se define la identidad sectorial, análisis interno y externo del sector y diamante competitivo de Michael Porter, y posterior a ella se esbozan las respectivas propuestas estratégicas, las mismas que buscan elevar los niveles de competitividad interna y externa. Como herramientas metodológicas se han utilizado, el análisis FODA, lo que ha permitido la definición de las fortalezas y debilidades como parte del análisis interno, y las oportunidades y amenazas como parte del diagnóstico externo. Asimismo, se ha utilizado el diamante competitivo de Michael Porter, para conocer el comportamiento y dinámica sectorial textil tanto actual como futuro. De la misma forma se definió acciones estratégicas de naturaleza técnico – productivo y humana, así como políticas o acciones debe desarrollar el gobierno central, regional y local para el logro de la competitividad del sector textil – confecciones de la Provincia de Huancayo. Las herramientas utilizadas permiten tener una idea clara de la situación actual y posteriormente sobre esa base diseñar políticas de desarrollo integral. Las propuestas que se vayan a formular están orientadas a mejorar la posición relativa en el mercado interno y externo del sector textil.