COMUNICACIÓN Y CREATIVIDAD EN LA COMPRENSIÓN DE LOS DERECHOS DEL NIÑO Y EL ADOLESCENTE EN ESTUDIANTES DEL SEGUNDO AÑO DE SECUNDARIA DEL COLEGIO PARTICULAR MUNDIAL DEL DISTRITO DE SAPALLANGA (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
Para responder al problema de investigación: ¿Influyen adecuadamente los procesos de comunicación y creatividad en una adecuada comprensión de los derechos del niño y el adolescente?, fueron observados los procesos de comunicación y creatividad en la comprensión de los Derechos del Niño y el Adolescente en 20 estudiantes del Segundo Año de Secundaria del Colegio Particular Mundial del Distrito de Sapallanga; así como fueron aplicados el cuestionario antes y después de los proceso, y los registros de observación. El estudio de nivel explicativo y de tipo aplicado, utiliza la metodología cualitativa para posibilitar la comprensión de las variables de estudio: Variableindependiente: Procesos comunicativo y creativo, y de la variable dependiente: Comprensión de los derechos del niño y el adolescente; comprobándose la hipótesis de investigación: Los procesos comunicativo y creativo permiten la comprensión de los derechos del niño y el adolescente en Estudiantes del Segundo Año de Secundaria Colegio Particular Mundial del Distrito de Sapallanga. Los resultados demuestran que los estudiantes en un 25% del total incrementaron la comprensión de sus derechos, a través del proceso creativo de elaboración y discusión de historias y mediante la interacción en la comunicación entre los participantes.