CULTURA TRIBUTARIA Y COMPRENSIÓN TEÓRICA DE LOS DELITOS TRIBUTARIOS EN LOS CONTRIBUYENTES DE LA REGIÓN JUNÍN (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El presente trabajo de investigación, tiene como finalidad establecer, analizar y explicar la relación existente entre el nivel de cultura tributaria y la comprensión teórica de las consecuencias jurídicas de los delitos tributarios en los contribuyentes de la Región Junín. La investigación desarrollada es de carácter descriptivo-correlacional y explicativo, constituida por una muestra aleatoria simple de cuatrocientos contribuyentes. Se aplicó una técnica de recolección de datos: la encuesta estructurada a través de un cuestionario. La información se analizó y evaluó, procesándose a través de un paquete estadístico llamado SPSS versión 15, se utilizaron técnicas estadísticas descriptivas para el análisis, como lo son: frecuencias absolutas, relativas, el porcentaje para el análisis del nivel de conocimiento. Los resultados obtenidos señalan, principalmente, lo siguiente: la relación existente entre el nivel de cultura tributaria y la comprensión teórica de las consecuencias jurídicas de los delitos tributarios en los contribuyentes de la Región Junín es directamente proporcional, es decir, a mayor nivel de cultura tributaria mayor comprensión teórica de las consecuencias jurídicas de los delitos tributarios y viceversa.