INFLUENCIA DE LA COMPETITIVIDAD EN EL PROCESO DE DESARROLLO DE LA REGIÓN JUNÍN (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El análisis del comportamiento regional en lo económico, administrativo, social y político, ha brindado los elementos para plantear el nuevo enfoque competitivo para el desarrollo regional. De esta manera, los sectores productivos seconvertirán en la base para ejecutar un conjunto de actividades coordinadas y lograr el desarrollo en los espacios geográficos reflejados en corredores económicos con la participación organizada de la población. La identificación yconcreción de oportunidades de inversión va a ocupar un espacio importante en el crecimiento regional de los próximos años, particularmente en los sectores agropecuario-forestal, turismo, pesquería y artesanal, ello permitirá generar empleo necesario para enrolar a los jóvenes de la región. El crecimiento de la demanda de productos ecológicos en el mercado mundial, la tendencia al mayor consumo de alimentos de origen vegetal, la valorización de productos como: la maca, granos andinos, papa nativa, alcachofas, entre otros, otorga fortalezas a la región, ya quese producen en determinadas cuencas y sub cuencas, que presentan condiciones ecológicas y climáticas únicas. La explotación de recursos minero-metalúrgicos debe guardar relación con la conservación del medio ambiente, donde el Estado cumple el rol y la misión de supervisor, para que se cumplan determinadas reglas de juego dentro de un marco de manejo racional de recursos naturales. El estudio es el producto de un enfoque de desarrollo de los diversos sectores económicos, como un esfuerzo para proponer la misión y visión que las autoridades y pobladores en su mayoría plantearán para la región en el futuro, asociados a la identificación de oportunidades de inversión desarrollo para la producción de bienes y servicios, bajo un enfoque empresarial orientado al mercado.