Determinación del nivel de riesgo en la ejecución de obras públicas por contrata en la UNCP 2010 – 2017 (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2021)
La investigación tuvo el objetivo de determinar las causas que originan los riesgos al ejecutar las obras públicas modalidad por contrato en la UNCP, analizando y contrastando las licitaciones públicas desarrollados durante 2010-2017, información extraída de las oficinas de logística, contaduría y obras e infraestructura de la entidad, además del portal de OSCE, CGR, MEF e Infobras.Usando instrumentos normativos de la Contraloría General de la República, órgano rector regulador del Sistema Nacional de Control y del OSCE; disgregando cada proceso, se identificó que no existe una adecuada administración de riesgos en la ejecución de las obras publicas por contrata, lo que conlleva alto riesgo en: oportunidad al detectarse que el tiempo de demora es más del doble al previsto en los estudios definitivos de PIPs y, el valor referencial sobredimensionado excediendo en 15 % como valor de culminación, información corroborada con liquidaciones técnica financiera y extraído del portal de las entidades reguladoras además del portal amigable del MEF.Se concluye que, en nuestro país el sistema nacional de control es anacrónico, obsoleto y controversial; una puerta abierta al mal uso de los fondos públicos, por efectuar el control posterior y no un control preventivo y simultaneo que conlleve a mejorar la calidad del gasto público; el sistema de abastecimiento; responde a un andamiaje jurídico tradicional, la Ley y su reglamento tienen vacíos, conllevando a malas prácticas de autoridades y; funcionarios del Estado, abiertos a favorecer al contratista mediante solución de controversias, sea arbitraje o conciliaciones, generando perjuicio económico al Estado.