Estudio del sistema de refrigeración en la conservación de la leche en el valle del Mantaro (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2021)
El presente trabajo, viene a ser una preocupación mayoritaria sobre un producto de consumo masivo y una actividad preponderante en el valle del Mantaro, siendo la agricultura y la ganadería, en el sector rural, la más visible.La leche es un producto lácteo, para este caso, derivado de la vaca, requiere de un tratamiento riguroso en todas sus etapas, debido a la presencia de microorganismos que se encuentran en el medio ambiente.La conservación está orientada desde el primer momento en la obtención de la leche, mediante un proceso en la que llega a temperaturas mayores de 30 °C, luego es enfriado por distintos métodos hasta 15 °C y 13 °C. La temperatura debe llegar a 4 °C o 5 °C para su transporte y comercialización adecuada. Desde el punto de vista de la conservación de temperaturas menores al medio ambiente, son necesarios herramientas, como la refrigeración, para resolver el problema de llegar a temperaturas menores.En la primera parte del trabajo, se presenta el marco teórico referencial, el cual permitió tener una visión panorámica del trabajo, planteándose luego el problema, para luego abarcar, con el desarrollo del tema, estudios de la cadena productiva de la leche y el estudio estadístico del comportamiento poblacional, especialmente en los centros de producción lechera del área de estudio. En la parte central, se tomó el estudio especializado sobre ingeniería de refrigeración, llegando a determinar las características del equipamiento básico necesario de una planta de frío para conservar la leche en óptimas condiciones. La metodología utilizada es de análisis y síntesis con el soporte de estudios estadísticos a fin de tener una posición más cercana a la realidad. Se consolida el trabajo con los aportes, conclusiones y recomendaciones necesarios