Calidad de los suelos agrícolas y rentabilidad en cultivos de papa y cereales en la provincia de Chupaca - Junín, 2017 (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2021)
La actividad económica, más importante, en la provincia de Chupaca es la agricultura de tipo intensivo, la cual altera la regulación natural de los suelos agrícolas y consecuentemente la pérdida de su calidad, que afecta a la producción y la variación de la rentabilidad de los cultivos. El objetivo de la investigación, fue determinar cómo influye la calidad de los suelos agrícolas en la rentabilidad de los cultivos de papa, maíz y cebada. La clasificación de la calidad de los suelos se obtuvo a partir de una muestra de 25 series de suelos, que fueron analizados en el laboratorio, cuyos resultados permitieron agruparlos en cuatro categorías: Clase A, corresponde a suelos de alta calidad; Clase B, suelos de mediana calidad; Clase C, suelos de baja calidad y; Clase D, que corresponde a suelos pobres. Con respecto a la rentabilidad en el cultivo de papa, se obtuvo una rentabilidad proporcional para suelos de alta y mediana calidad, decreciendo la rentabilidad entre 1 % y 36 % en suelos de baja calidad, con pérdidas económicas en suelos de calidad pobre que requieren una alta fertilización y manejo agronómico de los suelos; en el cultivo de maíz, la rentabilidad es proporcional para suelos de calidad alta, media, baja y pobre calidad de suelo; mientras el cultivo de cebada, tuvo una rentabilidad baja en suelos de mediana, baja y pobre calidad a excepción de los suelos de alta calidad.