Seroconversión de diarrea viral bovina y neosporosis y su implicancia productiva y reproductiva en vacas en la EEA El Mantaro-UNCP, región Junín, Perú (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2020)
Se determinó la dinámica de la seroconversión de las diarreas viral bovina (DVB) y neosporosis en 111 animales del establo de la EEA El Mantaro-UNCP, región Junín evaluando paralelamente la presentación de animales persistentemente infectados (PI) y la implicancia de la presencia de DVB sobre la producción láctea. Se realizaron tres monitoreos en un año, mediante la prueba de ELISA. El promedio de la prevalencia de DVB fue 73.5 %, la dinámica de su seroconversión fue creciente en el tiempo, y la prevalencia de animales PI fue de 5.4 %, correspondiendo un 50% a animales menores de un año. El promedio de la prevalencia de neosporosis fue 11.8 % y la dinámica de la seroconversión fue creciente en el tiempo, con tendencia a subir sostenidamente, aunque con valores moderados. La edad y el mayor N° servicios / preñez fue significativamente mayor para DVB que para neosporosis; los casos de vacas repetidoras y abortos estuvieron más asociados con DVB que con neosporosis, existe una baja correlación entre la presentación de casos de DVB y neosporosis, las causas de saca por problemas reproductivos fueron más determinantes (61 %), que las causas por problemas productivos y de conformación, no existiendo asociación entre la producción de leche por campaña de la vacas y los casos positivos de DVB en el hato