Deep learning para el procesamiento de imágenes de neumotórax a través de técnicas de visión computacional (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2024)
La inteligencia artificial viene participando en diversas áreas de desarrollo social. Uno de los ámbitos de acción es el área médica a través de una red neuronal convolucional (CNN) que permite un soporte matemático de procesamiento en forma de cuadricula en imágenes. Los patrones y características de 197 imágenes categorizadas en: 120 casos benignos, 561 casos malignos y 416 casos normales fueron procesadas. Los mecanismos de la red convolucional se basaron en operaciones matriciales que identifiquen las características relevantes para las diversas imágenes alimentadas en la red neuronal. El análisis de los resultados logró una precisión de 73.12% de validación con datos de entrenamiento y un 60.27% de precisión con datos de validación para diagnosticar enfermedades y tumores en los pulmones. Este nivel de precisión establece como consecuencia que se deben realizan mayores estudios con el fin de elevar los grados de precisión ya que podría generarse errores en los diagnósticos.