Dosificación de nanopartículas de hierro zero valente y tiempo de contacto para la eliminación de coliformes en aguas residuales municipales (Prospectiva Universitaria, 2024)
Las aguas residuales municipales son aguas de abastecimiento utilizadas en las actividades domésticas, por ende, requieren de tratamiento, sin embargo, no todo tratamiento brinda resultados efectivos, actualmente el uso de nanopartículas es un tratamiento prometedor para las aguas residuales, por ende, en este trabajo de investigación se buscó determinar la eficacia de las nanopartículas de Fe cero valente en la eliminación de coliformes totales (CT) y Coliformes termotolerantes (CF). El tipo de investigación fue experimental con un diseño de pre y post tratamiento y grupo de control, se analizó la variación de la dosis de nanopartículas y el tiempo de contacto mediante el análisis experimental en 150 mL de agua residual municipal con nZVI de 0.5g, 1.0g y 1.5g por 30 min, 60 min y 100 min. Las concentraciones iniciales encontradas fueron CT y CF: >1.1 × 105 cada una; logrando un máximo porcentaje de remoción de 85.91% de CT y 89.09% de CF, ambos con 0.5 g de dosis y 100 min de tiempo de contacto, 91.45% en CT y 93.68% en CF, ambos con 1.0 g de dosis y 60 min de tiempo de contacto y 98.59% en CT y 98.95% en CF, ambos con 1.5 g de dosis y 100 min de tiempo de contacto. Con los resultados deducimos que la mayor eficacia de eliminación de coliformes totales y termotolerantes se dan a una dosis de 1.5g con un tiempo de contacto de 100 minutos.