• Sistema de monitoreo basado en IoT para la medición de calidad de agua de riego (Prospectiva Universitaria, 2024)
Siendo la agricultura en el Valle del Mantaro, una de las principales actividades económicas, tal como se indica en el Censo Nacional 2017, el sector agropecuario muestra la fortaleza agrícola de la región Junín, con una superficie agraria de 2 370 582.58 hectáreas y 120 mil 312 productores agropecuarios, donde la provincia de Huancayo concentra la mayor cantidad de productores superior a los 27 mil que constituye el 22.4% del total. Siendo una de las fuentes principales de riego las aguas del río Mantaro, tanto por la margen derecha y margen izquierda, y teniendo como un problema álgido la contaminación de sus aguas ocasionado por las empresas mineras metalúrgicas que emiten residuos de metales pesados y de las aguas residuales domésticas, teniendo un alto grado de turbidez, los cuales contaminan la producción de los productos agrícolas del Valle del Mantaro. Por otro lado, el incremento de la temperatura ocasionado por el cambio climático incrementa la temperatura de agua de riego mermando su rendimiento de la producción agrícola de diferentes cultivos, como son los cultivos de la región tales como: papa, zanahoria, alcachofa, quinua, maíz, trigo, habas, alverja, pastos y algunas hortalizas. El objetivo de la presente investigación es la de implementar un sistema de monitoreo en tiempo real basado en IoT para medir la temperatura del agua de riego, medir el potencial de hidrógeno (pH) y medir el NTU de la turbidez del agua de riego, para lo cual se construyó prototipos con la capacidad de medir estas variables.