• Diseño de un sistema móvil de suministro solar fotovoltaico para el abastecimiento de energía (Prospectiva Universitaria, 2024)
Se diseñó las especificaciones técnicas mínimas que debería contar un sistema fotovoltaico móvil para el abastecimiento de energía a suministros que requieran energía entre 10–15 kWh por día. Para ello se ha planteado el diseño de un sistema fotovoltaico montado sobre un coche tipo remolque, el cual puede ser fácilmente transportado por un vehículo. El diseño ha consistido en un sistema de 8 paneles monocristalinos de 455 Wp, con un inversor de 5000W con opción de carga de baterías, un banco de baterías formado por 4 baterías de 300 Ah y un sistema de protección contra corto circuito y sobretensiones instalado en un tablero con conexión a tierra a través de un sistema de tierra temporal. En el estudio se realizaron simulaciones de operación del sistema en 3 ciudades de la Región Junín, una ubicada en la Selva Central y 2 en el Valle del Mantaro. Los resultados mostraron que es posible abastecer de energía en forma continua con el uso del sistema incluso en los meses con mayor nubosidad y precipitaciones