Aplicación web basada en Scrum para la eficiencia de la labor tutorial en una universidad pública (Prospectiva Universitaria, 2024)
Se diseñó e implementó una aplicación web para lograr mayor eficiencia de la tutoría académica en un programa universitario. Para ello, el estudio utilizó grupos de control aleatorios y evaluados al final de cada periodo lectivo referente al tiempo que demora la entrega del Plan y Guía de Tutoría; las mediciones se realizaron al final de los periodos 2020-I y 2020-II. Los resultados revelaron mejora en la eficiencia de la tutoría luego de implementar la aplicación web en Scrum, mejorando los tiempos de entrega, y priorizando la labor del tutor hasta un 160%. El tiempo de obtención de los resultados del autodiagnóstico es más rápido, permitiendo una entrega oportuna de Planes y Guías de Tutoría. El tiempo promedio después de la implementación fue de 5 días frente a los 10 días promedio que duraba sin la implementación de la aplicación web. En suma, el sistema otorga facilidades y mejora la obtención de información para la toma de decisiones. Se recomienda usar las tecnologías de la información para mejorar la eficiencia de la labor tutorial