Situación del humedal Chocón debido al crecimiento urbano en Junín (Prospectiva Universitaria, 2024)
El crecimiento urbano se ha considerado como el principal factor en el deterioro de los ecosistemas y de la biodiversidad de los humedales alto andinos. A partir de ello, la investigación buscó determinar la influencia del crecimiento urbano en la situación del humedal Chocón ubicado en la provincia de Jauja, departamento de Junín – Perú, reflejado principalmente en la calidad del agua y del suelo. Se ha utilizado un método general deductivo con métodos básicos de análisis y síntesis con un tipo de investigación aplicada utilizando la información obtenida para trabajarla directamente en el campo y con la población circundante, describiendo los datos y características de la población y del humedal tal como son estableciendo el grado de relación o asociación existente entre las variables y mediante la prueba de hipótesis y la aplicación de técnicas estadísticas se ha estimado la correlación. El crecimiento urbano que se da en el área adyacente viene influyendo directa y significativamente en la calidad del humedal Chocón. La situación del humedal debido al crecimiento urbano es afectada principalmente en la reducción progresiva del área del pantano, la perturbación de la flora y fauna, principalmente por las actividades agrícolas y de pastoreo. Los niveles de oxígeno, nitrógeno total, N-Amoniacal, fósforo inorgánico y nitratos en la superficie de agua, se encuentran por encima de los estándares de calidad ambiental que indican un deterioro progresivo de la calidad del humedal debido al crecimiento urbano. Estos resultados resaltan la necesidad de sensibilizar a las autoridades y población adyacente al humedal sobre la importancia de su conservación y restauración y de diseñar un proyecto de planificación urbana sustentable que regularice el crecimiento urbano y actualice y respete la reserva territorial del humedal.