Panel solar inteligente para optimizar la producción de energía fotovoltaica en zonas rurales Junín (Prospectiva Universitaria, 2024)
Se buscó optimizar la producción de energía fotovoltaica mediante paneles con seguidor solar; para ello se diseñó un experimento con bloque de control mediante el uso de dos paneles solares, uno con seguidor solar y el otro con un sistema fijo. Los resultados mostraron diferencias significativas (t, p < .05) en la potencia media generada por el panel con seguidor solar (0.675W) con respecto al panel solar fijo (0.631W). Estos resultados sugieren que el prototipo diseñado, incrementa la producción de energía fotovoltaica en aproximadamente el 7% con respecto a paneles solares fijos o convencionales.